【纪检人?镜头】平利:做好“政纪解除”工作 上好警示教育课
打印

近日,陕西省平利县监委干部深入洛河镇,对镇政府一名政纪处分到期的干部进行解除处分考察。审查组通过召开座谈会,逐一听取镇政府负责人、分管领导、被处分人员同事和其所联村村干部意见,到司法机关了解受处分期间是否存在违法行为等方式,增强全镇党员干部纪律意识,体现组织的关怀,让大家从被处分人员违纪行为中汲取教训,实实在在地上了一堂警示教育课。

在解除政纪处分工作中,县监委严格履行相关程序,形成了本人申请、单位初察、处分机关考察、下发解除决定、归入个人档案等五步工作法,针对干部受处分期间表现情况、在处分期间是否改正错误、有无其他违纪违法行为等问题一一做出认定。

做好政纪处分解除工作,及时消除受处分人晋升工资档次、级别和职务等方面的影响,有利于受处分干部放下思想包袱,全身心投入工作,体现了纪检监察机关“惩前毖后、治病救人”的工作原则,从而达到以案释纪、教育警示的作用。

风雪路上去执纪

审查组在洛河镇政府会议室召开座谈会

镇纪委书记主持会议

审查组工作人员介绍“政纪处分”解除程序和要求

镇政府负责人对被处分人员受处分期间表现发表意见

分管领导对被处分人员受处分期间表现发表意见

被处分人员的同事对其受处分期间表现发表意见

所联村村干部对被处分人员受处分期间表现发表意见

县监委审查组工作人员认真做好座谈会议记录


上一条:汉阴:通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
下一条:【纪检人·手记】大山里的“救火书记”