西乡:“三联动”强化巡视巡察一体推进
打印

西乡县巡察机构组建以来,主动对标中央和省委、市委要求,进一步把巡察工作落细落小落准,注重加强组织领导、突出监督重点、创新工作方式、强化问题整改,有效推动巡视巡察上下联动的开展,以管党治党的坚定行动树牢“四个意识”、践行“两个维护”。

在巡察对象上联动,坚持一体推进。认真贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》和省委《关于贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉实施办法》要求,按照上下联动要求,按照干部管理权限,将全县66家单位纳入巡察监督对象,推进县委届内任期巡察全覆盖。2018年,完成18个县级部门和4个镇(街道)党组织的政治巡察,发现问题392个,移交问题线索63条,提出意见建议68条。在2019年开展的县委第十五届第六轮巡察中,对标省委市委巡察全覆盖的工作要求,在巡察6个镇时对18个重点村(社区)党组织开展提级巡察,将巡察利剑直插基层。

在监督重点上联动,提升巡察质量。始终对标中央、省市委政治巡察要求,持续深化政治巡察,强化“政治体检”,把“两个维护”作为根本政治任务,紧盯领导班子和关键少数,着力查找在贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、严明政治纪律和政治规矩等方面存在的深层次问题,着力发现在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局等方面存在的政治问题、责任问题、腐败问题、作风问题,聚焦打赢“三大攻坚战”、深化机构改革、扫黑除恶、优化营商环境、集中整治形式主义官僚主义问题等中央重大决策部署和省、市、县委要求,坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,灵活运用常规巡察、专项巡察、机动式巡察等方式,使巡察工作更加聚焦、更加精准。同时,出台了《巡察整改情况检查评估办法》和《巡察整改责任问责办法》,注重做好巡察整改“后半篇文章”,加大对巡查问题的专项治理力度,对整改责任不落实、敷衍整改,甚至边改边犯的,抓住典型、严肃问责。

在成果运用上联动,同策施力整改。巡察工作的最终成效体现在整改落实上,该县坚持将省、市巡视巡察共性问题与本级巡察反馈问题整改相结合,对照上级整改思路和整改要求,列出“任务清单”和整改“时间表”,实施“挂图作战”“销号”管理,确保各类问题真改真到位。对2018年中央脱贫攻坚专项巡视移交反馈意见整改情况梳理,并形成专题报告报省委。狠抓县本级巡察反馈问题和移交问题线索的整改落实,对区域性、普遍性问题,通过下发“巡察建议书”督促各单位整改。对系统性、倾向性、政策性问题进行深入研判,形成专题报告供县委决策参考,并建议相关职能部门在全县范围内开展针对性、综合性专项治理。同时,充分运用“四种形态”对问题当事人严肃问责,截止目前,该县已问责64人,其中提醒谈话38人,诫勉谈话10人,党政纪处分16人。(西乡县纪委监委)


上一条:佳县:召开省市巡视巡察反馈意见整改动员部署会
下一条:渭南市:五届市委第五轮巡察工作动员部署会召开