省委第四巡视组向铜川市耀州区委反馈巡视情况
打印

根据省委统一安排,2019年3月20日,省委第四巡视组向铜川市耀州区委反馈巡视情况。省委第四巡视组组长周玉峰代表省委巡视组分别向铜川市耀州区委书记杨宏伟和区委领导班子反馈了巡视情况。省委巡视办副主任崔景文向杨宏伟传达了省委书记胡和平听取十三届省委第三轮巡视情况综合汇报后的讲话精神,出席巡视铜川市耀州区情况反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。副组长严永利、陈平均出席反馈会议。杨宏伟主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

根据省委统一部署,2018年11月2日至12月23日,省委第四巡视组对铜川市耀州区进行了巡视。省委巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和中央巡视工作方针,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及上轮巡视整改落实情况等方面开展监督检查,突出问题导向,紧扣被巡视党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,查找政治偏差,充分发挥巡视的政治监督和政治导向作用。同时,按照“四个落实”和“八看”要求,开展脱贫攻坚专项巡视,推动党中央脱贫攻坚方针政策和省委部署要求精准落实,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

周玉峰指出,铜川市耀州区委认真落实中央关于全面从严治党各项决策部署和省委要求,不断推进党的建设,为加快建设现代化的生态耀州、健康耀州、文明耀州、幸福耀州提供了有力保障。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,落实习近平总书记视察照金指示精神不够到位,运用新思想、新理念破解发展难题的主动性不强;党的领导核心作用发挥不充分,执行“三重一大”制度不严格、决策机制不完善;基层党建工作质量不高,干部队伍结构不够合理;落实全面从严治党“两个责任”不够到位;上一轮巡视反馈问题整改不彻底;区级巡察工作成效不明显;贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署和省委要求有差距,统筹推进工作力度不够,监督检查发现问题整改不到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委监委、省委组织部及其他有关部门处理。

周玉峰代表省委巡视组向铜川市耀州区委提出了四点建议。一是进一步加强政治建设和思想建设,切实强化党的全面领导。二是进一步加强组织建设和作风建设,切实营造良好的政治生态。三是进一步加强党风廉政建设和反腐败斗争,切实落实全面从严治党要求。四是认真落实中央脱贫攻坚决策部署和省委要求,坚决打赢脱贫攻坚战。

崔景文强调,铜川市耀州区委要高度重视巡视反馈问题整改,认真落实主体责任,对巡视指出的问题认真研究分析,分门别类处理。主要负责人要切实担负起第一责任人责任,抓早抓小,抓好班子、带好队伍。对巡视整改落实情况,铜川市耀州区委要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,省委巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

杨宏伟表示,省委第四巡视组指出的问题符合实际、切中要害。铜川市耀州区委将主动认领、照单全收,举一反三、扎实整改。一是提高政治自觉,严肃对待反馈意见。二是坚持问题导向,切实抓好整改落实。三是强化主体责任,从严从实管党治党。四是强化使命担当,决战决胜脱贫攻坚。五是强化成果运用,推动耀州高质量发展。

省委巡视组有关成员,铜川市耀州区委、区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区人民法院院长、区人民检察院检察长出席会议;区纪委监委、区委组织部班子成员,区委巡察办主要负责同志,区级各部门、各人民团体主要负责同志,各镇(办)主要负责同志,近三年离退休县级领导,部分“两代表一委员”列席会议。(省委巡视办)


上一条:省委第四巡视组向铜川市印台区委反馈巡视情况
下一条:省委第五巡视组向长武县委反馈巡视情况