省委第五巡视组向长武县委反馈巡视情况
打印

根据省委统一安排,2019年3月20日,省委第五巡视组向长武县委反馈巡视情况。省委第五巡视组组长杨己宁向长武县委书记任杰传达了省委书记胡和平听取十三届省委第三轮巡视情况综合汇报后的讲话精神,分别向任杰和县委领导班子反馈了巡视情况,并对抓好巡视整改工作提出要求。副组长姜河舟、朱印宏,咸阳市委副书记马希良出席反馈会议。任杰主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

根据省委统一部署,2018年11月1日至12月28日,省委第五巡视组对长武县进行了巡视。省委巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和中央巡视工作方针,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及上轮巡视整改落实情况等方面开展监督检查,突出问题导向,紧扣被巡视党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,查找政治偏差,充分发挥巡视的政治监督和政治导向作用。同时,按照“四个落实”和“八看”要求,开展脱贫攻坚专项巡视,推动党中央脱贫攻坚方针政策和省委部署要求精准落实,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

杨己宁指出,长武县委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全力推进党中央重大决策部署和省委要求的贯彻落实。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神还不够深入,县委理论学习中心组制度落实不够到位;贯彻落实“追赶超越”不够扎实,县域经济依赖煤炭资源占比较高;农村党组织建设存在薄弱环节,村“两委”干部党纪党规意识不强;违反中央八项规定精神问题屡禁不止;落实全面从严治党“两个责任”不够到位,压力传导层层递减,执纪问责偏软;上一轮巡视整改不够彻底;脱贫攻坚工作还不够扎实,个别县直部门帮扶责任落实不够到位,“四支队伍”作用发挥还不够有力。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委监委、省委组织部及其它有关部门处理。

杨己宁代表省委巡视组向长武县委提出了三点建议。一要进一步发挥县委领导核心作用。二要认真加强和改进组织建设和作风建设。三要切实落实全面从严治党政治责任。

杨己宁强调,长武县委要高度重视巡视反馈问题整改,认真落实主体责任,对巡视指出的问题认真研究分析,分门别类处理。主要负责人要切实担负起第一责任人的责任,抓早抓小,抓好班子、带好队伍。对巡视整改落实情况,长武县委要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,省委巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

马希良强调,长武县委要把抓好巡视整改作为一项严肃的政治任务,专题研究巡视反馈意见整改工作,迅速研究制定针对性强、可操作的整改方案,厘清责任措施,强化标本兼治。

任杰表示,长武县委将进一步提高政治站位,把抓好巡视反馈问题整改作为践行“两个维护”的具体行动,逐条研究制定整改措施,以最坚决的态度、最果断的行动、最严格的纪律抓好巡视整改。

省委巡视组有关成员,省纪委监委、省委巡视办有关室处负责同志,咸阳市纪委监委、市委组织部有关负责同志,长武县委、县人大常委会、县政府、县政协班子成员出席会议;县纪委监委、县委组织部班子成员及县委巡察办负责同志,县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志,各镇(办)主要负责同志,县委和县级国家机关各部门、直属机构、各人民团体主要负责同志列席会议。(省委巡视办)


上一条:省委第四巡视组向铜川市耀州区委反馈巡视情况
下一条:省委第五巡视组向永寿县委反馈巡视情况